Pengaruh Belanja Modal Dan Pendapatan Asli Daerah (Pad) Terhadap Pendapatan Per Kapita (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Dan Kota Se-Provinsi Jawa Tengah Dari Tahun 2009-2011) - Jayanti, Widya, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan per Kapita. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan sebagai informasi untuk mengetahui faktor apa saja dalam keuangan daerah yang dapat mempengaruhi pendapatan per kapita. Metode analisis data yang digunakan untuk menentukan pengaruh Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pendapatan per Kapita adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adj. R2). Populasi dan sampel dalam peneitian ini adalah seluruh Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah, dengan metode purposive sampling Jenis Kabupaten/Kota yang menyampaikan laporan realisasi APBD tahun anggaran 2009 hingga 2011 kepada situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah daerah sebanyak 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan per kapita di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 9,681 dengan p= 0,032 < 0,05. Belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan per kapita di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar -2,321 dengan p= 0,023 < 0,05. Pendapatan Asli Daerah dan belanja modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan per kapita penduduk di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan diperoleh Fhitung sebesar 59,070 dengan p= 0,000 < 0,05.