Pengaruh Book-Tax Differences Terhadap Persistensi Laba Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Kusumawardhani, Rima Ayu, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2013)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Book-Tax Differences Terhadap Persistensi Laba Pada Perusahan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia" bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen: large book-tax differences (large positive (negative) book-tax differences) terhadap variabel dependen yaitu persistensi laba yang diwakili laba sebelum pajak tahun depan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009 sampai dengan tahun 2010. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan sampel data dengan mengunduh langsung pada situs www.idx.co.id yang telah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti, dari teknik pengambilan sampel tersebut didapatkan sampel berjumlah 52 sampel perusahaan yang telah sesuai kriteria. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi), uji analisis regresi sederhana dan regresi linear berganda, uji F, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: large book-tax differences berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba karena memiliki nilai signifikansi lebih kesil dari 0,05, sedangkan large positive (negative) book-tax differences secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 dan perusahaan dengan large positive (negative) book-tax differences tidak terbukti memiliki laba lebih rendah dari perusahaan dengan small book-tax differences.