Pengaruh Rasio Camel Dan Corporate Governance Terhadap Praktik Manajemen Laba Di Bank Syariah - Rahmawati, Bayu, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio CAMEL dan Corporate governance terhadap manajemen laba di Bank Syariah. Rasio CAMEL diukur menggunakan Rasio CAR, RORA, ROA, NPM dan LDR, sedangkan corporate governance diukur dengan komposisi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris, keberadaan komite audit dan dewan pengawas syariah. Data yang digunakan adalah data dari annual report yang dipublikasi di website masing-masing sampel bank syariah dari tahun 2010-2011. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan uji regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui bahwa variabel LDR dan KKA yang berpengaruh signifikan terhadap DAit (manajemen laba). 34,9% (uji dengan variabel RORA) dan 35% (uji dengan variabel ROA) artinya bahwa keragaman dari variabel dependen mampu diterangkan sebesar prosentase tersebut dan sisanya sebesar 65,1% (uji dengan variabel RORA) dan 65% (uji dengan variabel ROA) dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model. Sedangkan variabel CAR, RORA, ROA, NPM, KDK, UDK dan DPS tidak berpengaruh signifikan terhadap DAit (manajemen laba).