Peran Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan(Studi Empiris di Syariah Index yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Aji, Willy Chandra (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang didapat adalah 7 perusahaan yang terdaftar pada conventional Index Syariah yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitian tahun 2006 sampai 2010. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah rasio antara utang jangka pendek dengan ekuitas Short Debt to Equity Ratio (SDE), rasio antara utang jangka panjang dengan ekuitas Longterm Debt to Equity Ratio (LDE), rasio antara total utang dengan ekuitas Total Debt to Equity Ratio (TDE), ukuran perusahaan Firm Size (SIZE), pertumbuhan penjualan Sales Growth (SG), profitabilitas Return On Equity (ROE). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan model regresi berganda. Hasil pengujian secara parsial model 1 menunjukkan bahwa rasio utang jangka pendek berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 2 menunjukkan rasio utang jangka panjang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 3 menunjukkan bahwa rasio total utang berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 1 dan 2 menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 3 menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil analisis regresi model 1, 2 dan 3 masing-masing diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 67,7%, 21,6% dan 53,4% sehingga nilai tersebut merupakan presentase pengaruh hubungan antar variabel dan sisanya masing-masing model yaitu 32,3%, 78,4% dan 46,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti.