Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (Survei pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Boyolali) - Daryani, Daryani; , Drs. Atwal Arifin, Ak.,M.Si; , Shinta Permata S., SE, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerjan Siatem Informasi Akuntansi (SIA) yang digunakan dalam perusahaan jasa perbankan. Pengujian ini menggunakan empat faktor yang mempengaruhi kinerja SIA. Sampel dipilih dengan metode conviniance sampling. Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan dan adminitrasi umun pada BPR di Kabupaten Boyolali yang menggunakan Sistem Informasi Akuntansi dalam menyelesaikan pekerjaannya. Hipotesis ini adalah H1 : Keterlibatan pemakai dalam proses pengembangan sistem Informasi Akuntansi berpengaruh terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. H2 : Kemampuan teknik personal berpengaruh terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. H3 : Dukungan manajemen puncak berpengaruh terhada p kinerja Sistem Informasi Akuntansi. H4 : Program Pelatihan dan Pendidikan Pemakai berpengaruh terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa keterlibatan pemakai dalam proses pengembangan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Variabel kemampuan teknik personal berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Variabel Dukungan manajemen puncak tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Variabel Pelatihan dan pendidikan pemakai berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.