Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Di Kabupaten Banjarnegara Tahun 1990-2010 - Nanda, Agung Widianarko Eka, Drs.Triyono, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul " Analisis Ketimpangan Distribusi P Pendapatan dan Faktor - Faktor yang Mempengaruhi di Kabupaten Banjarengara Tahun 1990-2010 ". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat ketimpangan distribusi pendapatan di Kabupaten Banjarnegara dan menganalisis pengaruh sumbangan masing - masing sektor ekonomi terhadap PDRB perkapita di Kabupaten Banjarnegara,Penelitian ini menggunakan alat analisis berupa Indeks williamsons dan juga regresi linier berganda dengan metode Ordinary least Square (OLS). Berdasarkan hasil penghirungan dengan rumus Indeks williamsons selama tahun penelitian di kabupaten banjarnegara diketahui tingkat ketimpangan tergolong memiliki tingkat ketimpangan yang tinggi yaitu 0.52374. kemudian hasil estimasi dengan metode OLS diketemukan bahwa Perubahan PDRB perkapita secara nyata dipengaruhi oleh Perubahan dalam sektor pertanian ,sektor industri, sektor bangunan, sektor perdagangan restoran dan hotel, sektor bank dan lembaga keuangan dan sektor jasa -jasa. Pengaruh terbesar terdapat pada sumbangan sektor pertanian. Dari hasil tersebut, penulis menyarankan kepada pemerintah daerah Kabupaten Banjarnegara untuk melakukan pembangunan ekonomi yang lebih merata. Yang mengacu pada kondisi dan potensi daerah Kabupaten Banjarnegara.dan memprioritaskan kepada sektor- sektor yang terbukti memiliki pengaruh terhadap PDRB perkapita Kabupaten Banjarnegara dari pada sektor- sektor yang lain.