Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengembangan Sektor Potensial Di Kabupaten Jepara (Pendekatan Model Basis Ekonomi) (1995-2010) - Nugroho, Raditya Adi Dwi; , Ir.Maulidyah IH, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengembangan Sektor Potensial Di Kabupaten Jepara (Pendekatan Model Basis Ekonomi (1995-2010)". Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sektor unggulan di Kabupaten Jepara, dan untuk meneliti sektor potensial di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan alat analisis Shift-Share dan Locations Question (LQ). Berdasarkan hasil analisis shift-share klasik menunjukkan bahwa selama tahun 1995-2010, nilai PDRB sektoral Kabupaten Jepara mengalami pertambahan nilai absolut atau mengalami kenaikan kinerja perekonomian daerah. Hal ini dapat dilihat dari nilai Dij semua sektor kegiatan ekonomi bernilai positif. Hasil analisis shift share Esteban-Marquillas menunjukkan bahwa secara agregat nilai C'ij untuk Kabupaten Jepara adalah negatif -490.889,03 juta rupiah dan nilai A'ij yang dihasilkan adalah negatif sebesar -161.845,61juta rupiah. Hal ini berarti secara agregat Kabupaten Jepara tidak memiliki keunggulan kompetitif. Sedangkan hasil analisis Location Quontient (LQ), sektor yang memiliki potensi untuk dikembangkan di Kabupaten Jepara dengan hasil perhitungan koefisien LQ > 1 (sektor basis) adalah sektor pertanian; sektor listrik, gas, dan air bersih; sektor bangunan; sektor perdagangan, hotel, dan restoran; sektor keuangan dan jasa keuangan.