Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Maluku Tahun 1990-2010 - Bugis, Rifai, Dr.Agung Riyardi M.si (2013)
Penelitian dengan judul analisis faktor-faktor yang memperngaruhi pendapatan asli daerah (PAD) provinsi Maluku, bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan pendapatan asli daerah provinsi Maluku yang dalam lima tahun terakhir terus mengalami peningkatan ternyata tidak dibarengi dengan nilai pertumbuhannya, karena pertumbuhannya mengalami fluktuatuf. Selain itu juga untuk mengetahui pegaruh variabel jumlah wisatawan, inflasi dan produk domestik regional bruto yang juga mengalami fluktuatif dalam setiap tahunnya. Adapun metode yang digunakan untuk menganalis menggunakan pendekatan regresi linear berganda dengan error correlation model yang akan memberikan gambaran pengaruh variabel independent baik jangka pendek maupun jangka panjang di provinsi Maluku. Adapun data yang digunakan yaitu data time series tahun 1990-2010 Dari hasil analisis jangka pendek variabel inflasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada a = 0,05. Sedangkan variabel jumlah wisatawan dan produk domestik regional bruto tidka mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada taraf signifikansi sampai dengan a = 0,10. Hasil analisis jangka panjang variabel jumlah wisatawan, inflasi dan produk domestik regional bruto mempunyai pengaruh signifikan pada taraf signifikansi sampai dengan a = 0,05.