Pelaksanaan Perjanjian Jual Beli Dengan Menggunakan L/C (Letter Of Credit) Pada PT. Batik Danar Hadi Surakarta - Septididya Af, Mohammad; , Moh. Sandjoyo, SH., M.Hum; , Inayah, S.H, M.H (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui prosedur pembayaran dalam pelaksanaan perjanjian jual beli dengan menggunakan Irrevocable Letter of Credit. 2) Mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi PT. Batik Danar Hadi Surakarta dalam pelaksanaan pembayaran dengan menggunakan Irrevocable Letter of Credit. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah bersifat deskriptif analitis. Jenis datanya berupa data primer dan sekunder, yang terdiri atas bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data deduktif. Metode deduktif adalah suatu metode penarikan kesimpulan dari hal-hal yang bersifat umum menuju penulisan yang bersifat khusus. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Prosedur pembayaran dalam pelaksanaan perjanjian jual beli dengan menggunakan Irrevocable Letter of Credit di PT. Batik Danar Hadi Surakarta menggunakan wesel sebagai alat pembayaran, dengan langkah-langkah sebagai berikut: a) PT. Batik Danar Hadi Surakarta (eksportir) mengirimkan barang kepada importir melalui maskapai pelayaran, selanjutnya mengirimkan dokumen pengiriman kepada importir dan memberitahukan adanya penarikan wesel. b) PT. Batik Danar Hadi Surakarta mendatangi bank penerus dengan membawa wesel yang sudah dilampiri dokumen pengiriman, yang selanjutnya bank penerus dalam hal ini PT. Bank Rakyat Indonesia membayar kepada PT. Batik Danar Hadi Surakarta selaku eksportir. c) Selanjutnya bank penerus yaitu PT. Bank Rakyat Indonesia mengirimkan wesel tersebut kepada bank yang ada di negara tempat importir tinggal. Dengan diterimanya wesel, bank pembuka yang ada di luar negeri akan membayar kepada PT. Bank Rakyat Indonesia. Pembayaran tidak dilakukan dengan cara mengirimkan uang, tapi hanya dalam bentuk pencatatan saldo. d) Langkah terakhir, bank yang ada di luar negeri (bank pembuka) menagih kepada importir. Apabila importir memiliki rekening di bank pembuka maka bank pembuka tinggal mengurangi jumlah yang tersimpan di rekeningnya. 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi PT. Batik Danar Hadi Surakarta dalam pelaksanaan pembayaran dengan menggunakan Irrevocable Letter of Credit, adalah terjadi penyimpangan dokumen yang seringkali menghambat dan menyita waktu. Penyimpangan yang terjadi disebabkan antara lain oleh: kekurangtelitian staff pegawai dalam membuat dokumen menyebabkan kesalahan pengetikan dalam dokumen-dokumen yang disyaratkan dalam L/C. Namun apabila PT. Batik Danar Hadi Surakarta dapat memenuhi semua ketentuan dalam cara pembayaran L/C maupun dokumen B/L yang diminta maka tidak ada permasalahan yang menghambat.