Hubungan Antara Kualitas Hidup Ibu dengan Perkembangan Motorik Kasar Balita di Wilayah Puskesmas Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Khoiriyah, Siti; , dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes; , dr. Anika Candrasari (2013)
Latar Belakang. Di dalam mencapai aspek perkembangan motorik kasar balita, maka peran seorang ibu penting bagi perkembangan balita, sehingga dengan mengupayakan kualitas hidup ibu untuk menuju pada aspek perkembangan motorik kasar balita yang baik akan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi lebih maksimal. Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Puskesmas Mojolaban Sukoharjo 13 November 2012. Besar sampel adalah 43 responden. Variabel penelitian meliputi : kualitas hidup ibu dan aspek perkembangan motorik kasar balita. Data kualitas hidup ibu diperoleh dengan kuisioner WHOQOL-BREF. Data dari aspek perkembangan motorik kasar balita dengan menggunakan Tes Denver. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil. Proporsi balita dengan aspek perkembangan motorik kasar balita lebih banyak pada kelompok ibu dengan kualitas hidup yang baik dibanding dengan kualitas hidup yang tidak baik (72,1% vs 27,9%) dan dianalisis dengan menggunakan tes chi square, didapatkan nilai X² sebesar 15.216 dan p sebesar< 0,000 (p<0,05). Sehingga Ho ditolak H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara kualitas hidup ibu dengan perkembangan motorik balita di Wilayah Puskesmas Mojolaban Sukoharjo. Kesimpulan. penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas hidup ibu dengan Perkembangan Motorik Kasar Balita di Wilayah Puskesmas Mojolaban Kabupaten Sukoharjo.