Studi Tentang Pelaksanaan Pembuktian Tindak Pidana Kesusilaan Yang Dilakukan Oleh Anak Di Pengadilan Negeri Surakarta - Wibowo, Fajar Ary; , Hartanto, S.H., M.Hum; , Muchamad Iksan, S.H., M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta; 2) mengetahui tentang proses peradilan tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta; 3) mengetahui cara pembuktian terhadap tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta; dan 4) mengetahui hambatan-hambatan dalam proses pembuktian tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan suatu gambaran yang nyata dan memberikan sumbangan pemikiran dalam pengetahuan mengenai hukum pidana, khususnya tentang penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian yuridis empiris yaitu metode penelitian yang dilakukan untuk mendapatakan data primer dan menemukan kebenaran atau fakta. Dalam penelitian ini, penulis akan mendeskripsikan secara lengkap dan objektif guna memberikan gambaran tentang penerapan sanksi pidana terhadap pelaku tindakan pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakarta. Penelitian dilakukan penelitian di Pengadilan Negeri Surakarta dengan pertimbangan bahwa di Pengadilan tersebut pernah diadili anak yang melakukan tidak pidana kesusilaan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis kualitatif, yaitu data yang diperoleh kemudian disusun secara sistematis, untuk selanjutnya dianalisis secara kualitatif, untuk mencapai kejelasan masalah yang dibahas. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) faktor terjadinya tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh Anak di Pengadilan Negeri Surakarta adalah pengangguran. Selain itu peredaran film-film porno juga menjadi faktor penyebab terjadi tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak; 2) Pelaksanaan proses penyidikan terhadap tindak pidana kesusilaan pada anak di bawah umur dengan tersangka anak anak di bawah umur yang diperiksa di Pengadilan Negeri Surakarta telah dilakukan berdasarkan hukum acara di Indonesia yaitu KUHAP; 3) Pembuktian terhadap tindak pidana kesusilaan pada anak di Pengadilan Negeri Surakarta dilakukan dengan mendengarkan keterangan dari saksi-saksi korban, barang bukti dan pemeriksaan terdakwa; dan 4) Hambatan dalam tindak pidana kesusilaan yang dilakukan oleh anak di Pengadilan Negeri Surakara adalah terdakwa Sulit dalam Penyampaian Masalah.