Angka dan Pola Kuman pada Dinding, Lantai dan Udara di RuangICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Oktarini, Mustika; , Prof. Dr. J. Priyambodo, dr., M.Si., Sp.MK (K); , dr. Anika Candrasari (2013)
Latar Belakang : Masalah infeksi nosokomial merupakan masalah besar disetiap rumah sakit. Hal ini semakin merisaukan karena infeksi nosokomial dapat meningkatkan angka morbiditas, angka mortalitas, kerugian finansial dan lama waktu perawatan di rumah sakit. Lingkungan rumah sakit selalu berkontak dengan manusia, dalam hal ini para petugas rumah sakit dan penderita dan berbagai cara baik kontak langsung atau tidak langsung dengan perantara udara atau vektor. Dinding, lantai dan udara berisiko atas terjadinya infeksi nosokomial pada pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka dan pola kuman yang terdapat pada dinding, lantai dan udara di ruangan ICU di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. Metode: Jumlah sampel yang diambil sebanyak 5 sampel dinding, lantai dan udara yang dilakukan pada bulan November 2012. Pengambilan sampel dilakukan dengan kapas lidi steril yang diusapkan pada permukaan sampel kemudian di masukkan kedalam larutan ringer. Sampel yang positif dengan pertumbuhan kuman dilanjutkan dengan isolasi kuman pada media Mc. Conkey dan Agar darah. Selanjutnya dilakukan identifikasi kuman dari koloni untuk mengetahui jenis kuman. Hasil Penelitian: Dari penelitian ini ditemukan pertumbuhan kuman pada dinding sebesar 4,33%, lantai 15,18% dan udara 80,48%. Pola kuman yang ditemukan pada dinding dan lantai adalah Acinetobacter Baumanii, Staphylococcus sp dan Bacillus sp. Sedangkan pola kuman yang ditemukan pada sampel udara adalah Morexella Lacunata, Staphylococcus sp, Bacillus sp, Klebsiella Pneumoni, Pseudomonas Aerogenes dan E.coli. Kesimpulan: Berdasarkan data hasil penelitian angka kuman pada sampel dinding, lantai dan udara ruang ICU RSUD Dr. Moewardi Surakarta masih ada yang belum memenuhi syarat. Terdapat kemiripan pola kuman yang ditemukan pada sampel dinding, lantai dan udara di ruang ICU RSUD Dr.Moewardi Surakarta.