Hubungan Kualitas Hidup Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban Sukoharjo - Rohmatulloh, Ilham Hariyadi; , dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes; , dr. Devi Usdiana Rosyidah, M.Sc (2013)
Latar Belakang. Peran seorang ibu sangat penting dalam pertumbuhan dan pencapaian gizi yang optimal bagi seorang anak. Sehingga dengan mengupayakan kualitas hidup ibu yang lebih baik untuk menuju status gizi yang baik akan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi lebih maksimal. Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mojolaban Sukoharjo pada bulan November 2012. Besar sampel adalah 55 ibu dan balita. Variabel penelitian meliputi : kualitas hidup ibu dan status gizi balita. Data kualitas hidup ibu diperoleh dengan kuisioner WHOQOL-BREF. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran IMT. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil. Proporsi anak dengan status gizi baik lebih banyak pada ibu dengan kualitas hidup baik dibandingkan dengan ibu yang mempunyai kualitas hidup tidak baik (BB/TB) ( 43,64% vs 21,82% dengan p = 0,013 ; p < 0,05), (BB/U) (50,91% vs 29,09% dengan p= 0,007; p< 0,05), (TB/U) (47,27% vs 29,09% dengan nilai p= 0,049 ; p< 0,05) sehingga Ho ditolak H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara kualitas hidup ibu dengan status gizi balita. Simpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas hidup ibu dan status gizi balita di wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban Sukoharjo.