Tinjauan Kualitas Genteng Beton Sebagai Penutup Atap Dengan Bahan Tambah Serbuk Gergaji Kayu Akasia - Irawan, Dedi; , Ir. H. Henry Hartono, M.T; , Ir. H. Aliem Sudjatmiko, M.T (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah kualitas genteng beton telah dilakukan secara multivariet, karena variabel kualitas yang diukur lebih dari satu kualitas pembuatan genteng beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk gergaji kayu akasia ke dalam adukan genteng beton terhadap : (1) sifat tampak genteng beton, (2) ukuran genteng beton, (3) beban lentur genteng beton, (4) penyerapan air (porositas) genteng beton, (5) rembesan (permeabilitas) genteng beton, (6) penyerapan panas genteng beton. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahan Bangunan Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian menggunakan variabel bebas adalah komposisi campuran, variabel terikat adalah kualitas genteng beton, dan variabel pengendali adalah bahan-bahan yang digunakan. Pengumpulan data dilakukan dengan uji Laboratorium berdasarkan Departemen Pekerjaan Umum, 2007 (SNI 0096) dan Departemen Pekerjaan Umum, 1982 (PUBBI). Jenis penelitian meliputi : (1) sifat tampak genteng beton, (2) ukuran genteng beton, (3) beban lentur genteng beton, (4) penyerapan air (porositas) genteng beton, (5) rembesan (permeabilitas) genteng beton, (6) penyerapan panas genteng beton. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata hasil penelitian kemudian dibandingkan dengan SNI dan PUBBI. Hasil penelitian genteng beton menggunakan bahan tambah serbuk gergaji kayu akasia untuk campuran 1 semen : 2 kapur mill: 2,5 pasir adalah : Hasil penelitian sifat tampak luar genteng beton permukaan atasnya mulus, tidak terdapat retak atau cacat lain yang mempengaruhi sifat pemakain dan juga siku, tidak berongga dan kuat. Hasil uji ukuran genteng beton P = 420 mm, L = 335 mm, tebal bagian yang rata = 13,60 mm, tebal penumpangan = 9,22 mm, panjang kaitan = 420 mm, lebar kaitan = 13 mm, tinggi kaitan = 16,2 mm, lebar penumpangan = 78,3 mm, ke dalam alur penumpangan= 34,2 mm, jumlah alur penumpangan 2. Beban lentur rata-rata pada penambahan serbuk gergaji kayu akasia 0% = 220 kg; 5% = 196 kg; 10% = 198 kg; 15%= 200 dan 20% = 204 kg. Hasil penelitian penyerapan air (porositas) rata-rata genteng beton pada penambahan serbuk gergaji kayu akasia 0% = 8,763%; 5% = 8,805%; 10% = 8,876%; 15% = 8,898 dan 20% = 9,407%. Hasil penelitian rembesan (permeabilitas) pada penambahan serbuk gergaji kayu akasia 0% tidak rembes, 5% tidak rembes, 10% tidak rembes, 15% tidak rembes dan 20% juga tidak rembes. Hasil penelitian penyerapan panas pada penambahan serbuk gergaji kayu akasia 0% = 84,33%; 5% = 83,31%; 10% = 86,56%; 15% = 80,38% dan 20% =85,64%. Dari penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa semakin banyak serbuk gergaji kayu akasia yang ditambahkan dalam adukan genteng beton maka ratarata beban lentur yang dihasilkan semakin besar.