Analisis Kualitas Genteng Beton Sebagai Penutup Atap Dengan Bahan Tambah Serat Ijuk - Basuki, Eko; , Ir. H. Henry Hartono, M.T; , Basuki, S.T., M.T (2013)
Tugas akhir ini berlatar belakang genteng beton atau genteng semen adalah unsur bangunan yang dipergunakan untuk atap yang terbuat dari beton dan dibentuk sedemikian rupa serta berukuran tertentu. Genteng beton dibuat dengan cara mencampur pasir dan semen ditambah air, kemudian diaduk sampai homogen lalu dicetak. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat ijuk terhadap beban lentur, rembesan air, penyerapan air, sifat tampak, ukuran dan penyerapan panas. Tugas akhir ini adalah sebagai uji coba penggunaan bahan serat organik (ijuk) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan genteng beton. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode eksperimen. Variabel yang digunakan antara lain: variabel bebas, terikat dan pengendali. Variabel bebas dalam tugas akhir ini adalah variasi persentase penambahan serat ijuk, yaitu 1 PC : 2 KM : 3PS terhadap berat pasir 0%; 2,5%; 5%; 7,5%,dan 10% dengan jumlah sampel benda uji masing-masing 5 buah.. Variabel terikat dalam proyek akhir ini adalah jenis penelitian yang dilakukan pada genteng beton, yaitu beban lentur, rembesan air, penyerapan air, sifat tampak, ukuran dan penyerapan panas dengan jumlah sampel benda uji masing-masing 5 buah. Tugas akhir ini terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan antara serat ijuk dengan semen Portland, kapur mill dan pasir pada komposisi campuran genteng beton, yaitu 1 PC : 2 KP : 3 PS dengan variasi penambahan serat 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Analisis data yang ditampilkan diskriptif kuantitatif dengan membandingkan SNI 0096-2007 dan PUBBI- 1982. Hasil penelitian genteng beton dengan penambahan serat ijuk 0%; 2,5%; 5%, 7,5%, dan 10%. Hasil penelitian beban lentur rata-rata pada penambahan serat 0 % = 220 kg, pada panambahan serat 2,5 % = 222 kg, pada penambahan serat 5 % = 226 kg, dan pada penambahan serat 7,5% = 230 kg dan pada penembahan serat 10% = 244 kg. Beban lentur dalam penelitian ini memenuhi syarat mutu tingkat I. Hasil penelitian porositas rata-rata genteng beton pada penambahan serat 0% = 8,76%, pada penambahan serat 2,5% = 8,89%, pada penambahan serat 5 % = 9,42%, pada penambahan serat 7,5% = 10,27% dan pada penambahan serat 10% = 10,75%. Hasil penelitian rembeasn genteng beton menunjukkan pada penambahan serat 0% tidak rembes, pada penambahan serat 2,5 % tidak rembes, pada penambahan serat 5% tidak rembes, pada penambahan serat 7,5 % tidak rembes dan pada penambahan serat 10% juga tidak rembes. Hasil pengujian penyerapan panas/kalor genteng beton pada penambahan serat 0% = 84,43%, pada penambahan serat 2,5% = 84,39%, pada penambahan serat 5% = 86,11%, pada penambahan serat 7,5% = 84,41% dan pada penambahan serat 10% = 87,74%. Hasil penelitian visual genteng mencapai panjang 42 cm dan lebar 33,5 cm. Dari penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa penambahan serat ke dalam adukan genteng beton dapat menghasilkan genteng beton yang berkualitas dibandingkan dengan genteng beton tanpa bahan tambah serat.