Analisis Evaluasi Pelaksanaan Proyek Paket Pekerjaan Jalan Boyolali-Kartosuro Tahun 2011-2012 (Ditinjau Dari Kontrak Konstruksi) - Setiawati, Ika, Ir. H. M. Nur Sahid, M.M., M.T, Ir. H. Suhendro Trinugroho, M.T (2013)
Dalam suatu pelaksanaan proyek paket pekerjaan jalan Boyolali - Kartosuro terdapat berbagai unsur yang menjadikan terlaksananya suatu pekerjaan. Pekerjaan yang akan dilaksanakan tentunya terlebih dahulu harus melalui proses perencanaan, dan bila memang sudah sesuai perencanaan maka dilaksanakanlah pekerjaan tersebut. Pekerjaan yang telah selesai selanjutnya akan dievaluasi untuk memperoleh hasil. Dalam proses evaluasi selain didapatkan hasil, maka akan dapat diketahui juga tentang pelaksanaan pekerjaan tersebut. Apakah sudah sesuai dengan perencanaan, atau pekerjaan mempunyai kekurangan. Dengan evaluasi diharapkan dapat menunjukkan kekurangan dan kelebihan dalam suatu pelaksanaan pekerjaan itu sendiri. Proses evaluasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya melalui jadwal perencanaan, jenis pekerjaan dan melalui sumberdaya yang mendukung pekerjaan tersebut maupun mengenai kontrak pekerjaan. Pada penelitian proyek paket pekerjaan jalan Boyolali - Kartosuro mempunyai pekerjaan konstruksi. Pekerjaan konstruksi tersebut terdiri dari pekerjaan itu sendiri serta peraturan-peraturan mengenai konstruksi yang tercantum dalam kontrak konstruksi. Didalam kontrak konstruksi diatur mengenai apa saja yang berkenaan dengan pekerjaan konstruksi yang akan dilaksanakan. Kontrak konstruksi ini, juga memuat nilai kontrak dalam pekerjaan konstruksi tersebut. Setelah dilakukan penelitian pada proyek paket pekerjaan jalan Boyolali - Kartosuro, maka dapat disimpulkan bahwa kontrak konstruksi yang digunakan sudah sesuai.