Hubungan Preeklampsi/Eklampsi Dengan Kejadian Berat Badan Bayi Saat Lahir pada Bayi di RSUD R.A.Kartini Jepara - Tintyarza, Adhitya Gilang, dr. Rusmawati, M.Kes., Sp.A, dr. Sulistyani (2013)
Latar belakang : Preeklampsi adalah salah satu penyebab kematian dalam kehamilan. Pada preeklampsi terjadi penurunan perfusi dan aliran darah uteroplacenta yang dapat mengakibatkan penurunan berat lahir bayi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan preeklampsi/eklampsi dengan kejadian berat badan lahir rendah pada bayi di RSUD RA. Kartini Jepara. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel penelitan ini adalah 110 ibu hamil di RSUD R.A Kartini Jepara tahun 2011. Sampel diambil secara acak dari seluruh ibu melahirkan di RSUD R.A Kartini Jepara pada tahun 2011. Hasil penelitan ini kemudian diolah menggunakan Chi-Square test. Hasil : Dari 110 ibu hamil didapatkan 52 ibu preeklampsi dan 58 ibu tanpa preeklampsi. Ibu preeklampsi melahirkan 23 bayi BBLR dan 29 bayi tidak BBLR. Sedangkan ibu tanpa preeklampsi melahirkan 11 bayi BBLR dan 47 bayi tidak BBLR. Analisis Chi-square menunjukkan p 0,04 (p<0,05) dan Rasio Prevalensi (RP) 2,33 (RP>1), 95% CI (Confidence Interval) 1,442 - 7,965. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara preeklampsi/eklampsi dengan kejadian berat badan lahir rendah pada bayi di RSUD R.A. Karini Jepara. Ibu dengan preeklampsi beresiko 2,3 kali melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah.