Hubungan Antara Kualitas Hidup Ibu dengan Perkembangan Motorik Halus Balita di Posyandu Desa Bekonang Kecamatan Mojolaban Sukoharjo - Kasanah, Mufidatun; , dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes; , dr. Devi Usdiana Rosyidah, M.Sc (2013)
Latar Belakang : Ibu adalah lingkungan terdekat dan pertama sekaligus pengasuh bagi perkembangan anak. Kualitas anak masa kini merupakan penentu Sumber Daya Manusia (SDM) dimasa yang akan datang. Pembangunan manusia masa depan dimulai dari pembangunan anak masa sekarang. Untuk mempersiapkan SDM yang berkualitas dimasa yang akan datang maka perlu dipersiapkan agar anak bisa tumbuh dan berkembang sesuai dengan kemampuannya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan kualitas hidup ibu dan perkembangan motorik halus balita Metode Penelitian : Merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Diambil sampel 43 orang ibu dan 43 balita, dengan teknik purposive sampling. Menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil :Pada 22 (51,3%) ibu berkualitas hidup baik mempunyai 2 balita (4,8%) dengan perkembangan motorik halus kurang, 11 balita (25,6%) normal, dan 9 balita (20,9%) lebih. Pada 21 ibu (48,7%) berkualitas hidup buruk terdapat 9 balita (20,9%) mempunyai perkembangan motorik halus kurang, 7 balita (16,2%) normal, dan 5 balita (11,6%) lebih. Dari hasil uji Chi-Square didapatkan X² = 6,467 dan probabilitas signifikansi (ρ) = 0,039. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kualitas hidup ibu dengan perkembangan motorik halus balita di posyandu wilayah kecamatan Bekonang Mojolaban Sukoharjo.