Pengaruh Ballistic Dan Static Stretching Terhadap Peningkatan Vertical Jump Pada Atlet Bola Basket - Suhadaq, Touris Aan; , W ahyuni, SSt.FT. M.Kes; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis (2013)
Kemampuan melompat pada bola basket menjadi salah satu unsur penting dalam permainan bola basket dikarenakan teknik dasar ini dominan dilakukan dalam permainan bola basket. Otot, tendon dan ligament memegang peranan dalam menciptakan tenaga ledakan yang diperlukan untuk melompat, faktorfaktor yang mempengaruhi lompatan adalah kecepatan, fleksibilitas dan power. Ballistic Stretching adalah gerakan penguluran dimana dalam penerapanya terjadi proses tersentak-sentak dengan cepat atau memantul-mantulkan gerakan sedangkan static stretching memberikan respon kepada muscle spindels dan golgi tendon secara konstan dalam durasi untuk merespon balik dari mechanol reseptor untuk menginhibisi otot. Penelitian ini adalah penelitian experimental dengan menggunakan pendekatan quasi experimental dengan desain pre and post test two groups design. di SMP N 18 Surakarta, dengan sampel berjumlah 22 orang diambil melalui metode Total sampling. Kedua kelompok sampel tersebut diukur lompatan vertical jump pre dan post. Uji normalitas Shapiro-Wilk untuk vertical jump pre dengan hasil p > 0,005 yang berarti distribusi data tidak normal, maka diuji analisis data menggunakan Paired Sampel t test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya hubungan antara ballistic stretching dan static stretching dengan peningkatan nilai vertical jump. Pada uji beda pengaruh mendapatkan hasil bahwa ballistic stretching lebih berpengaruh terhadap peningkatan vertical jump. Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel yang diteliti guna memperluas penelitian ini.