Pemanfaatan Campuran Pasir Dan Semen Sebagai Bahan Stabilisasi Tanah Lempung Tanon Sragen - Abduh, Muhammad, Ir. H. Sri Widodo, M.T, Qunik Wiqoyah, S.T., M.T (2013)
Tanah lempung merupakan material berbutir halus yang mempunyai kuat dukung rendah dan sangat sensitif terhadap kadar air. Oleh karena itu sifat fisis dan mekanis tanah tersebut harus diperbaiki. Perbaikan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mencampur bahan stabilisasi pasir dan semen dengan persentase penambahan pasir 10%, 20% dan 30%, sedang persentase penambahan semen 3%, 6%, 9%, 12% dan15%. Uji sifat fisis dan mekanis yang dilakukan meliputi: uji Specific Gravity, uji Atterberg Limits, uji Standard Proctor dan uji California Bearig Ratio (CBR) dengan perendaman (soaked). Hasil uji menunjukkan nilai specific grafity menurun dari 2,61 pada tanah asli menjadi 2,15 pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai batas cair menurun dari 88,58% pada tanah asli menjadi 54,81% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai batas plastis meningkat dari 38,58% pada tanah asli menjadi 56,34% pada penambahan variasi pasir 20% dan semen 15%, nilai indeks plastis menurun dari 49,44% pada tanah asli menjadi 0,20% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai batas susut meningkat dari 10,73% pada tanah asli menjadi 29,45% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, persentase butiran tanah lolos saringan No.200 menurun dari 79,807% pada tanah asli menjadi 76,465% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai berat volume kering meningkat dari 1,27 Kg/cm3 pada tanah asli menjadi 1,59 Kg/cm3 pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai kadar air optimum menurun dari 36,5% pada tanah asli menjadi 33,2% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%, nilai CBR dengan rendaman (soaked) meningkat dari 0,96% pada tanah asli menjadi 5,778% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15% dan nilai pengembangan (swelling) menurun dari 14,90% pada tanah asli menjadi 1,28% pada penambahan variasi pasir 30% dan semen 15%. Sehingga dari hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa pencampuran pasir dan semen pada tanah lempung Tanon, Sragen cukup dapat memperbaiki sifat fisis dan mekanis tanah.