Hubungan Status Gizi Dengan Titer Anti HBs Pada Anak Usia 10-12 Tahun yang Telah Mendapat Vaksinasi Hepatitis B Lengkap - Rudita, Bryan Arief Aji, dr. Rusmawati, M.Kes., Sp.A, dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2013)
Latar Belakang : Virus Hepatitis B (HBV) pada populasi tertentu termasuk Asia Tenggara, Alaska, dan Afrika merupakan endemik dan prevalensi kronis mencapai angka 20%. Proporsi seroproteksi anti-HBs pada 100 anak pada usia 10- 12 tahun pasca imunisasi dasar hepatitis B lengkap 38%. Persistensi antibodi anti- HBs secara langsung berhubungan dengan kadar puncak yang diperoleh setelah dosis ke tiga vaksinasi. Tujuan: Untuk mengetahui titer antibodi anti HBs terhadap status gizi baik, status gizi kurang dan status gizi buruk pada anak usia 10-12 tahun yang telah mendapat vaksinasi hepatitis B lengkap Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dan dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil: Dari uji chi square, diperoleh nilai p value sebesar 0,074 dengan taraf signifikan (α) 0,05 (nilai value: 3,199). Jadi penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan titer anti HBs pada anak usia 10-12 tahun yang telah mendapat vaksinasi hepatitis B lengkap. Dari hasil analisis didapatkan nilai RP (Ratio Prevalency) = 3,879 dengan Confidence Interfals 95% (0,837-17,966). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan titer anti HBs pada anak usia 10-12 tahun yang telah mendapat vaksinasi Hepatitis B lengkap.