Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Beton Bertulang Dengan Sistem Daktail Parsial Di Wilayah Gempa 2 - Sanusi, Hasbi, Ir. H. Ali Asroni, M.T, H. Budi Setiawan, S.T., M.T (2013)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan secara aman dan ekonomis portal beton bertulang dengan sistem daktail parsial yang didesain sebagai gedung perkantoran 3 lantai serta menghitung kebutuhan material yang diperlukan pada portal. Perencanaan portal tersebut terletak di wilayah gempa 2, dengan faktor reduksi gempa R = 4,8 dan faktor daktailitas μ = 3,0. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan adalah Peraturan Beton Bertulang Indonesia 1971 untuk perhitungan momen plat. Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung (SNI 03-1727-1989) untuk analisis beban hidup. Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI-1726-2002) untuk analisis beban gempa. SNI 03-2847-2002 untuk perhitungan struktur beton. Analisis gaya dalam menggunakan program "SAP 2000 v.8 nonlinear". Untuk mendapatkan hasil yang cepat dan akurat dalam perhitungan matematis digunakan program "Microsoft Excel 2007" sedangkan untuk penggambaran menggunakan program "AutoCad 2007". Hasil yang diperoleh dari prhitungan tugas akhir ini adalah sebagai berikut: 1). Struktur portal beton bertulang, meliputi : a). Balok Lantai Atap dengan dimensi 200/400 mm, Lantai 3 dengan dimensi 250/500 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 300/500 mm, menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser ϕ8. b). Kolom Lantai 3 dengan dimensi 420/420 mm, Lantai 2 dengan dimensi 450/450 mm, dan Lantai 1 dengan dimensi 450/450 mm, menggunakan tulangan pokok D28 dan tulangan geser ϕ10. 2). Struktur fondasi menggunakan fondasi telapak menerus, meliputi : a). Pelat fondasi dengan ukuran B = 1,00 m setebal 30 cm, menggunakan tulangan pokok D12 - 100 mm dan tulangan bagi ϕ8 - 100 mm. b). Sloof dengan dimensi 450/900 mm, menggnakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser sendi plastis ϕ12 dan diluar sendi plastis ϕ10. 3). Kebutuhan material untuk beton dan baja tulangan pada portal meliputi : a). Balok, total volume beton yaitu 5,21 m3, total berat tulangan 1048,00 kg. b). Kolom, total volume beton yaitu 8,70 m3, total berat tulangan 3578,00 kg. c). Fondasi, total volume beton yaitu 2,81 m3, total berat tulangan 255,00 kg. d). Sloof, total volume beton yaitu 6,66 m3, total berat tulangan 820,00 kg. Kata kunci : Daktail parsial, perencanaan portal, kebutuhan material