Hubungan Antara Lama Hipertensi Dengan Angka Kejadian GagalGinjal Terminal di RSUD Dr. Moewardi surakarta - Nurjanah, Adha (2012)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Terminal (GGT) adalah suatu keadaan dimana ginjal mengalami kerusakan yang permanen dan kehilangan kemampuannya bekerja dengan baik untuk mempertahankan kehidupan tanpa terapi pengganti ginjal. Dari data di beberapa Pusat Nefrologi di Indonesia jumlah pasien dengan GGT diprediksi terus meningkat dari 340.000 pada tahun 1999 dan mencapai 651.000 pada tahun 2010 (Suwitra, 2009). GGT merupakan penyakit multifaktorial, yang salah satu faktor penyebabnya adalah hipertensi. Angka prevalensi kejadian hipertensi di Pulau Jawa juga cenderung tinggi, tercatat dari Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan tahun 2004 mendapatkan prevalensi hipertensinya mencapai 41,9%. Tujuan Penelitian: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara lama hipertensi dengan angka kejadian gagal ginjal terminal. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian berjumlah 60 pasien yang terdiri dari 30 pasien menderita GGT dan 30 pasien tidak menderita GGT. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dan data rekam medis pasien. Hasil Penelitian: Untuk menguji hipotesis digunakan uji korelasi Chi Square didapatkan nilai p = 0,001, nilai signifikan p < 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Ada hubungan antara lama hipertensi dengan angka kejadian gagal ginjal terminal.