Perencanaan Gedung Perhotelan Empat Lantai Dan Satu Basement Di Pacitan Dengan Prinsip Daktail Parsial - Fransdika, Arga; , Ir. Abdul Rochman, M.T; , Basuki, S.T., M.T (2013)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur beton bertulang empat lantai dan satu basement, yang merupakan gedung untuk perhotelan yang terdapat di daerah Pacitan (wilayah gempa 3) yang berdiri diatas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 1726-2002 dengan nilai faktor daktalitas (μ) = 2 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk memperoleh suatu perbandingan atau efisiensi dari perencanaan struktur gedung berdasarkan tinjauan 3 dimensi, yang meliputi analisa mekanika struktur, distribusi beban geser/gempa dan kebutuhan tulangan. Perencanaan struktur beton bertulang digunakan Mutu bahan yang digunakan meliputi mutu beton f'c = 25 MPa, mutu baja untuk tulangan deform 390 MPa dan tulangan polos 240 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 44. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, SNI 03-1729-2002, PPBBI-1984, PBI-1971, SNI 1726-2002, SNI 03-2847-2002. Analisis mekanika struktur gedung menggunakan program "SAP 2000" 8 non linear. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2010". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini sebagai berikut : 1). Struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil  40.40.5,  35.35.4. 2). Ketebalan tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi dp8, plat dinding basement 12 cm dan lantai basement 20 cm dengan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi dp8, plat lantai dengan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi dp8. 3). Balok menggunakan dimensi 400/600 dengan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp10. Kolom menggunakan dimensi 500/500 dan 600/600 dengan tulangan pokok D25 dan tulangan geser 2dp10. 4). Pondasi menggunakan dimensi poer ukuran (2,5 x 2,5) m2 setebal 90 cm dengan tulangan D19, sedangkan tiang pancang dimensi 250/250 mm sepanjang 6 m dengan tulangan pokok D16 dan tulangan geser 2dp10.