Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Beton Bertulang Dengan Sistem Daktail Parsial Di Wilayah Gempa 3 - Adiyanto, Muhammad Taufiq, Ir. H. Ali Asroni, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2013)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan secara aman struktur portal beton bertulang dengan sistem daktail parsial yang didesain sebagai gedung perkantoran 3 lantai serta menghitung kebutuhan material pada portal tersebut. Perencanaan portal dengan sistem daktail parsial ini terletak di wilayah gempa 3, dengan faktor reduksi gempa R = 4,8 dan faktor daktilitas μ = 3,0. Peraturan yang digunakan sebagai acuan adalah Peraturan Beton Bertulang Indonesia 1971 untuk perhitungan momen lentur plat. Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung, SNI 03-1727-1989 untuk analisis beban hidup. Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung, SNI-1726- 2002 untuk analisis beban gempa. Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung, SNI 03-2847-2002 untuk perhitungan struktur beton. Analisis gaya dalam menggunakan program "SAP 2000 v.8 nonlinear". Untuk perhitungan matematis digunakan program "Microsoft Excel 2007". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Hasil yang diperoleh dari perhitungan tugas akhir ini adalah sebagai berikut : 1).Struktur portal beton bertulang meliputi : a).Balok Lantai Atap dengan dimensi 250/400 mm, Lantai 3 dengan dimensi 350/500 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 350/500 mm, menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2 8. b).Kolom Lantai 3 dengan dimensi 420/420 mm, Lantai 2 dengan dimensi 470/470 mm, dan Lantai 1 dengan dimensi 470/470 mm, menggunakan tulangan pokok D28 dan tulangan geser 2 10. 2).Digunakan struktur fondasi telapak menerus meliputi : a). Pelat fondasi dengan ukuran B = 0,95 m setebal 25 cm, menggunakan tulangan pokok D10 - 95 mm dan tulangan bagi D8 - 100 mm. b).Sloof dengan dimensi 440/880 mm, menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2 12. 3).Kebutuhan material untuk beton dan baja tulangan pada portal meliputi : a). Total volume beton pada balok yaitu 6,581 m3, total berat tulangan longitudinal yaitu 1232,648 kg dan total berat tulangan begel yaitu 208,496 kg. b).Total volume beton pada kolom yaitu 9,238 m3, total berat tulangan longitudinal yaitu 4449,937 kg dan total berat tulangan geser yaitu 226,381 kg. c). Total volume beton pada fondasi yaitu 2,100 m3, total berat tulangan pokok yaitu 117,358 kg dan total berat tulangan bagi yaitu 36,810 kg. d).Total volume beton pada sloof yaitu 6,366 m3, total berat tulangan longitudinal yaitu 731,569 kg dan total berat tulangan geser yaitu 138,580 kg. 4).Total kebutuhan volume beton yaitu 24,284 m3 dan total kebutuhan berat tulangan yaitu 7141,779 kg