Studi Penyusutan Produk Karet Hasil Vulkanisasi Dengan Metode Injeksi - Rhatriyanto, Anan; , Bambang Waluyo Febriantoko, S.T., M.T; , Ir. Masyrukan, M.T (2013)
Karet merupakan bahan atau material yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, sebagai bahan yang sangat mudah didapat, praktis, ringan dan tentu saja modern, dalam dunia otomotif karet merupakan salah satu bahan pokok untuk pembuatan komponen - komponen otomotif tertentu, khususnya handle yang sering kita lihat pada interior mobil bagian atas, yang gunanya untuk pegangan saat kendaraan melakukan pengereman mendadak, berbelok dan saat kondisi jalanan rusak. Proses pertama diawali dengan persiapan alat dan pembuatan mold, kemudian dilakukan pembuatan karet kompon dari bahan karet alam dan bahan lain dan dilakukan proses mastikasi dan pencampuran sehingga menghasilkan karet kompon. Setelah itu diinjeksi kedalam mold dengan suhu vulkanisasi 160 °C dengan variasi lama waktu vulkanisasi 1 jam dan 2 jam. Pengukuran penyusutan produk meliputi dimensi panjang, lebar dan tinggi produk kemudian dibandingkan dengan ukuran mold sehingga bisa diambil kesimpulan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pada proses injeksi penyusutan rata- rata secara umum lebih besar pada variasi lama waktu vulkanisasi 1 jam dibanding lama vulkanisasi 2 jam. Penyusutan terbesar terjadi pada dimensi lebar dimana pada produk diatas lama vulkanisasi 1 jam 0,83% dan lama vulkanisasi 2 jam 0,76%, penyusutan kedua pada dimensi panjang dimana lama vulkanisasi 1 jam 0,79% dan lama vulkanisasi 2 jam 0,67%, sedangkan penyusutan pada dimensi tinggi vulkanisasi 1 jam 0,63% dan vulkanisasi 2 jam 0,59%.