Tutorial Beladiri Taekwondo Berbasis 3D Menggunakan Blender - Dewantoro, Bayu Murti, Drs.Sujalwo, M.Kom, Agus Supardi, S.T., M.T (2013)
Pada zaman modern seperti sekarang umumnya manusia beranggapan setiap orang harus dapat melindungi diri dan menjaga dirinya terlebih di kota-kota besar yang sangat banyak tindakan kriminalitas. Di Indonesia ada berbagai macam jenis beladiri, salah satunya beladiri taekwondo yang sudah tersebar luas di pelosok negeri ini. taekwondo sendiri merupakan teknik beladiri yang berasal dari negara korea dan berkembang sangat pesat diseluruh dunia. Metode beladiri taekwondo sangatlah sederhana namun perlu pembelajaran untuk dapat mempelajari dengan benar, salah satunya dengan mengikuti latihan fisik sebagai pemanasan awal kemudian dilanjutan dengan latihan tendangan maupun pukulan yang sangat melumpuhkan lawan. Pembelajaran tersebut dirasa sangat menyita waktu dan tenaga, oleh karena itu perlu adanya pembelajaran dengan metode video tutorial beladiri yang diharapkan dapat memudahkan pembelajaran beladiri tanpa harus datang dan mengikuti latihan secara langsung Metode pembelajaran menggunakan tutorial adalah salah satu metode pengetahuan yang dapat digunakan sebagai bagian dari proses belajar. Metode ini digunakan untuk meyajikan materi secara utuh kepada seseorang melalui metode mastery learning atau belajar secara mendasar. Dalam mempelajarai tutorial beladiri taekwondo setiap satu orang harus mempunyai satu video tutorial agar hasilnya lebih efektif. Tutorial beladiri taekwondo dapat dipelajari oleh masyarakat luas, khususnya masyarakat usia produktif 18-30 tahun. Tutorial beladiri taekwondi dibuat dengan menggunakan software blender. Hasil yang didapat adalah animasi atlet taekwondo secara 3D dengan gerakan beladiri seperti aslinya. Tutorial beladiri taekwondo memiliki lima gerakan dasar yang diajarkan pada beladiri taekwondo yaitu gerakan sikap kuda-kuda, sabetan, pukulan, tangkisan dan tendangan yang dibuat dalam bentuk animasi 3D yang diharapakan dapat membantu memudahkan proses pembelajaran beladiri taekwondo secara 3D.