Perancangan Dan Pengujian Turbin Kaplan Pada Ketinggian (H) 4 M Sudut Sudu Jalan 45º Dengan Variabel Perubahan Debit Dan Sudut Sudu Pengarah - Widodo, Dwi; , Ir. Sartono Putro, M.T; , Nur Aklis, S.T (2013)
Turbin Kaplan adalah jenis turbin air yang dapat beroperasi pada tinggi jatuh air (head) yang sangat rendah dengan kapasitas air yang tinggi maupun kapasitas air yang sangat rendah. Dalam Perancangan dan Pengujian Turbin Kaplan perlu diperhatikan ketinggian air jatuh (head) dan debit aliran air. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah untuk mendapatkan rancangan turbin Kaplan pada ketinggian 4 m sudut sudu jalan 45º dengan variabel perubahan debit dan sudut sudu pengarah. Pengujian turbin Kaplan mengacu pada data pengukuran yang diperoleh dari survey aliran air di waduk Lalung Kabupaten Karanganyar yaitu pada ketinggian (H) 4 m sudut sudu jalan 45º dengan variabel perubahan debit dan sudut sudu pengarah. Dari analisis diperoleh diameter luar turbin (DL) = 300 mm, diameter leher turbin (DN) = 130 mm, dan diameter tengah turbin (DM) = 215 mm. Dari hasil pengujian turbin Kaplan pada ketinggian (H) 4 m dan sudut sudu jalan 45º diperoleh putaran tertinggi sebesar 493,6 rpm yaitu pada debit 132 dm3/s dan sudut sudu pengarah 45º sedangkan putaran terendah yang dihasilkan oleh turbin Kaplan ada pada putaran 285,4 rpm yaitu pada debit 88 dm3/s dan sudut sudu pengarah 55º