Sistem Informasi Hardi Jaya Optik - Budyarto, Eko (2013)
Proses pendataan barang dan laporan penjualan merupakan salah satu bagian terpenting di toko Hardi Jaya Optik. Selama ini masih banyak kesalahan dalam melakukan pendataan barang ,data pelanggan dan melihat stok barang yang masih ada. Dalam melakukan pembukuan laporan penjualan setiap harinya masih mengalami banyak kesulitan. Didasari dari permasalahan yang ada perlu dirancang dan dibangun sebuah sistem yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah adalah SDLC (System Development Life Cycle) yaitu siklus hidup pengembangan sistem. Untuk mengembangkan sebuah sistem mempunyai proses/urutan terkait dengan sistem yang dikembangkan, SDLC sendiri adalah proses yang digunakan oleh analisis sistem untuk mengembangkan sistem informasi mulai dari analisis/penentuan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, perawatan sistem dan kebijakan perencanaan sistem/penyerahan kepada konsumen. Penulis membuat aplikasi sistem komputerisasi di toko Hardi Jaya Optik, karena di perusahaan tersebut masih menggunakan metode secara manual dengan melakukan pendataan barang dan pembukuan laporan penjualan dengan menggunakan buku. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk membantu petugas dalam proses pendataan barang dan mengecek stok barang yang masih ada, petugas tidak perlu lagi membuat sistem pembayaran dan menghitung hasil laporan penjualan setiap harinya karena sudah bisa dilakukan secara otomatis oleh sistem komputerisasi. Sistem Informasi Hardi Jaya Optik merupakan suatu sistem informasi pada dasarnya digunakan untuk proses pendataan inventaris barang dagang dan untuk pelayanan kasir serta mempermudah proses dalam laporan keuangan tidak perlu lagi menghitung secara manual dalam bentuk pembukuan. Pembuatan sistem ini dapat membantu petugas melakukan pendataan barang, laporan penjualan dan data customer. Sistem telah mampu melayani kebutuhan petugas dalam melakukan proses pendaaan barang dan mengecek stok barang yang masih ada. Petugas tidak perlu lagi menghitung laporan hasil penjualan setiap harinya karena sudah bisa dilakukan secara otomatis oleh sistem.