Rekayasa Dan Manufaktur Komposit Skin Berpenguat Serat Kelapa Acak Bermatrik Epoxy - Fitriyanto, Wahyu; , Ir. Agus Hariyanto, M.T; , Ir. Masyrukan, M.T (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending ,tarik dan impak yang optimal dari komposit serat sabut kelapa pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50% dengan variasi ketebalan 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm dan 5 mm serta mengetahui densitas komposit, kestabilan dimensi, dan jenis patahan dengan pengamatan makro pada specimen yang memiliki harga optimal dari pengujian bending, tarik dan impak. Pada penelitian ini bahan komposit yang dipergunakan adalah serát sabut kelapa jenis acak dengan fraksi volumen 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm dan 5mm menggunakan metrik jenis epoxy A type general porpose polyaminaomide dan B Type general porpose bispheol a-epichlorohydrin. Pembuatan komposit dengan cara press mold,. pengujian bending mengacu standart ASTM D 790-02 (three point bending), pengujian tarik mengacu pada standart ASTM 638-02, pengujian Impak jenis izod mengacu pada standart ASTM D 5941, dan pengujian kestabilan dimensi mengacu pada standart SAE j1717. Hasil pengujian pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, dan 5 mm. Pada pengujian bending optimal rata-rata pada Vf 40% dengan ketebalan 3 mm yaitu sebesar 146,44 MPa, Pada uji tarik optimal rata-rata pada Vf 50% ketebalan 4 mm yaitu sebesar 55,54 MPa, dan Pada uji Impak optimal rata-rata pada 5mm Vf 50% yaitu sebesar 0,14 J/mm2. Pada pengujian kestabilan dimensi panjang optimal rata-rata pada dengan ketebalan 1mm sebesar 0,25 mm dan pertambahan lebar optimum sebesar 0,14 mm pada Vf 20%. densitas harga yang paling optimal terdapat pada tebal 5 mm Vf 50% sebesar 1,52 g/cm3 .Pengamatan struktur makro didapatkan jenis patahan broken fiber.