Pesan Dakwah Islam Dalam Film (Studi Analisis Isi Pesan Dakwah Islam Dalam Film Sang Pencerah) - Harjanto, Riska Ari; , Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si; , Moh.Toharuddin, S.Pd,.M.A (2013)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa, film digunakan untuk merefleksikan realitas dan membentuk realitas. Suatu jenis film tertentu akan memiliki dampak atau pengaruh terhadap masyarakat. Film selalu mempengaruhi dan membentuk pola pikir masyarakat berdasarkan muatan pesan yang ada didalamnya.Salah satunya film Sang Pencerah yang memberikan dampak positif dan dapat dijadikan tolak ukur tentang kehidupan dalam beragama Islampada khususnya. Studi ini berusaha menganalisis tentang frekuensi dakwah Islam yang terdapat pada film Sang Pencerah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan pesan dakwah Islam apa saja yang terdapat dalam film Sang Pencerah dan apakah jenis pesan dakwah Islam yang dominan tervisualisasi dalam film Sang Pencerah. Metode penelitian yang digunakan analisis isi dengan pendekatan kuantitatifmenggunakan analisis isi. Data dalam penelitian ini didapat melalui film Sang Pencerah sebagai objeknya dan kategori dakwah Islam yang meliputi Aqidah, Ibadah, Muamalah, dan Akhlaq. Serta mencari data dari berbagai bukubuku, internet, dan lain sebagainya. Melalui gabungan scene-scene terpilih dan data-data tertulis, peneliti melakukan analisis dengan menggunakan scene yang terpilih yang terdapat dalam film "Sang Pencerah". Analisis dilakukan dilakukan dengan mencatat adegan yang terkandung dalam scene-scene tersebut dan dilanjutkan menghitung dengan rumus: CR = . Kemudian tahap selanjutnya menetukan kesepakatan angka antara pengkode 1 dan pengkode 2 untuk mendapatkan angka yang disepakati untuk menentukan berapa prosentase muatan pesan dakwah yang terdapat pada scene yang terpilih pada film "sang Pencerah". Hasil peneltian menunjukkan bahwa hasil review per scene untuk kategori akidah, indikator yang dominan adalah menolak sesajian yang muncul 7 kali atau 70% dari 60 scene. Kemudian untuk kategori ibadah indikator yang dominan adalah menyampaikan syiar Islam yang muncul 5 kali atau 31,25% dari 60 scene atau keseluruhan scene, untuk kategori muamalah indikator yang dominan adalah mendirikan Muhammadiyah yang muncul 4 kali atau 44,4% dari 60 scene, dan untuk kategori akhlak indikator dominan adalah tabah menghadapi cobaan atau musibah yang muncul 5 kalo atau 31,25% dari kesluruhan scene yang ada dalam film Sang Pencerah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kecenderungan tema yang ada dalam film Sang Pencerah adalah pesan dakwah untuk memujudkan ajaran agama Islam sesuai dengan kai'dahnya berdasarkan pedoman Al-Qur'an dan hadist. Film merupakan salah satu media komunikasi massa, film digunakan untuk merefleksikan realitas dan membentuk realitas. Suatu jenis film tertentu akan memiliki dampak atau pengaruh terhadap masyarakat. Film selalu mempengaruhi dan membentuk pola pikir masyarakat berdasarkan muatan pesan yang ada didalamnya.Salah satunya film Sang Pencerah yang memberikan dampak positif dan dapat dijadikan tolak ukur tentang kehidupan dalam beragama Islampada khususnya. Studi ini berusaha menganalisis tentang frekuensi dakwah Islam yang terdapat pada film Sang Pencerah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan pesan dakwah Islam apa saja yang terdapat dalam film Sang Pencerah dan apakah jenis pesan dakwah Islam yang dominan tervisualisasi dalam film Sang Pencerah. Metode penelitian yang digunakan analisis isi dengan pendekatan kuantitatifmenggunakan analisis isi. Data dalam penelitian ini didapat melalui film Sang Pencerah sebagai objeknya dan kategori dakwah Islam yang meliputi Aqidah, Ibadah, Muamalah, dan Akhlaq. Serta mencari data dari berbagai bukubuku, internet, dan lain sebagainya. Melalui gabungan scene-scene terpilih dan data-data tertulis, peneliti melakukan analisis dengan menggunakan scene yang terpilih yang terdapat dalam film "Sang Pencerah". Analisis dilakukan dilakukan dengan mencatat adegan yang terkandung dalam scene-scene tersebut dan dilanjutkan menghitung dengan rumus: CR = . Kemudian tahap selanjutnya menetukan kesepakatan angka antara pengkode 1 dan pengkode 2 untuk mendapatkan angka yang disepakati untuk menentukan berapa prosentase muatan pesan dakwah yang terdapat pada scene yang terpilih pada film "sang Pencerah". Hasil peneltian menunjukkan bahwa hasil review per scene untuk kategori akidah, indikator yang dominan adalah menolak sesajian yang muncul 7 kali atau 70% dari 60 scene. Kemudian untuk kategori ibadah indikator yang dominan adalah menyampaikan syiar Islam yang muncul 5 kali atau 31,25% dari 60 scene atau keseluruhan scene, untuk kategori muamalah indikator yang dominan adalah mendirikan Muhammadiyah yang muncul 4 kali atau 44,4% dari 60 scene, dan untuk kategori akhlak indikator dominan adalah tabah menghadapi cobaan atau musibah yang muncul 5 kalo atau 31,25% dari kesluruhan scene yang ada dalam film Sang Pencerah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kecenderungan tema yang ada dalam film Sang Pencerah adalah pesan dakwah untuk memujudkan ajaran agama Islam sesuai dengan kai'dahnya berdasarkan pedoman Al-Qur'an dan hadist. Kata Kunci :Dakwah Islam, Analisis Isi, Sang Pencerah