Studi Pelapisan Krom dengan Proses Elektroplating pada Handel Rem Sepeda Motor dengan Variasi Waktu Penahan Celup terhadap Ketebalan Lapisan - , Nuryanto, Ir. Bibit Sugito, M.T, Dr. Supriyono (2013)
Elektroplating merupakan salah satu proses Surface Treatment (Perlakuan Permukaan) yaitu proses pelapisan permukaan suatu logam dengan logam lain. Pada proses elektroplating, proses pelapisan dilakukan di dalam larutan elektrolit dengan menggunakan arus listrik searah (DC). Bahan yang digunakan adalah hendel rem sepeda motor berjumlah 6 handel, nikel 3 hendel, dan krom 3 handel, dan penelitian elektroplating ini bertujuan untuk mengetahui ketebalan lapisan dan struktur mikro di setiap masing-masing specimen yang akan di uji. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan proses electroplating nikel dan krom pada handel rem sepeda motor, menggunakan pelapisan, pelapisan Nikel dengan waktu pencelupan 10 menit, 15 menit, 20 menit mengapa kita menggunakan menit dalam pelapisan nikel karena agar kelekatan pelapisan untuk nikel kita gunakan waktu yang cukup lama agar yang dihasilkan baik , dan dengan pencelupan krom dengan waktu pencelupan, 10 detik, 15 detik, 20 detik mengapa kita gunakan detik untuk krom karena kelekatan pelapisan untuk krom kita gunakan waktu yang sedikit agar yang di hasilkan baik . Arus yang dialirkan berkisar antara 3 Ampere dengan tegangan 3 Volt. Adapun hasil penelitian yang dapat diambil yaitu setelah dilakukan pengujian struktur mikro didapat , ketebalan lapisan Nikel 29.23 μm, 29.62μm, 30.38 μm dan variasi ketebalan untuk lapisan Krom 21.15μm, 26.92 μm, 28.85μm.