Studi Pelapisan Krom dengan Proses Elektroplating pada Handel Rem Sepeda Motor dengan Variasi Rapat Arus - Tamprin, Mohamad; , Ir. Bibit Sugito, M.T; , Pramuko, I.P., Ir., M.T (2013)
Elektroplating merupakan suatu proses pengendapan elektro lapisan logam pada elektroda yang bertujuan membentuk permukaan dengan sifat atau dimensi yang berbeda dengan logam dasarnya. Logam yang dilapisi adalah alummunium karena sering digunakan sebagai peralatan industri, bagian kendaraan bermotor dan lain sebagainya. Logam pelapis yang digunakan dalam pelapisan krom dekoratif ini adalah nikel dan krom. Penelitian ini menggunakan spesimen berupa handel rem sepeda motor, masing-masing benda kerja berjumlah 3 buah sehingga total ada 6 benda kerja. Dalam pelaksanaan pelapisan menggunakan variasi rapat arus yaitu 3 A/dm2, 3.5 A/dm2, dan 4 A/dm2,dan waktu masing-masing pencelupan adalah 900 detik. Hasil penelitian ini adalah bahwa berat dan ketebalan pelapisan berbanding lurus dengan waktu dan besarnya arus pelapisan. Efisiensi pelapisan terbaik terjadi pada plat yaitu sebesar 60%.