Pengembangan Tungku Pembakaran Menggunakan Air Heater dan Tanpa Air Heater untuk Bejana Penguap Pipa Api - Surono, Dwi, Ir. Sartono Putro, M.T, Ir. Subroto, M.T (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh kinerja tungku menggunakan Air Heater Dan Tanpa Air Heater meliputi kinerja tungku, kalor hasil pembakaran, kebutuhan Bahan Bakar, dan Efisiensi Thermal dengan menggunakan bahan bakar sekam padi. Metode penelitian yang digunakan berupa pengujian pengaruh temperatur tungku, temperatur gas cerobong, temperatur air, kebutuhan bahan bakar, dan efisiensi thermal tungku menggunakan bahan bakar sekam padi dengan Air Heater Dan Tanpa Air Heater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percobaan Mengunakan Air Heater Dan Tanpa Air Heater mempengaruhi besarnya temperatur pembakaran tungku, waktu pendidihan air, kebutuhan bahan bakar, efisiensi termal tungku. Temperatur tungku tertinggi pada Air Heater 884oC pada menit 120, pendidihan air tercepat diketahui pada Air Heater dengan waktu 60 menit, kebutuhan bahan bakar paling sedikit pada Air Heater 14.75 kg lama waktu 125 menit, efisiansi thermal tungku Air Heater, yaitu 95%.