Studi Bahan Alumunium Velg Merek Sprint dengan MetodeStandard ASTM terhadap Sifat Fisis dan Mekanis - Purnomo, Endra Yulia; , Ir. Bibit Sugito, M.T; , Bambang Waluyo Febriantoko, S.T., M.T (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari velg racing merk sprint dan mio dengan pengujian komposisi kimia, struktur mikro, uji tarik, uji impact. Pada penelitian ini bahan yang di gunakan adalah produk aluminium paduan yang digunakan dalam dunia otomotif. Penelitian yang dilakukan adalah meneliti sifat fisis dan mekanik dari produk aluminium paduan yang berupa Velg Racing standar Sprint lalu di bandingkan dengan velg racing standard mio. Adapun evaluasi penelitian yang dilakukan meliputi pengujian komposisi kimia, pengujian struktur mikro, pengujian tarik dan pengujian impak. Data hasil pengujian yang dilakukan diperoleh data uji komposisi kimia diperoleh hasil merk sprint: aluminium 91.183%, sedang unsur campuran yang terbesar silikon yang mencapai 7.58% kemudian Cu mencapai 0,2950%. Foto struktur mikro diambil dengan perbesaran 100X.pada spesimen merek sprint Pengujian tarik harga tegangan tarik maksimal rata-rata merk Sprint: 157.81 MPa, Harga tegangan luluh rata-rata: 92,92 MPa, Harga regangan rata-rata: 12,3 %. Pengujian impak diperoleh harga impak rata-rata merk Sprint: 0,165 J/mm2. Sedangkan pada spesimen merek mio pada pengujian tarik harga tegangan tarik maksimal rata-rata: 222.12 MPa, Harga tegangan luluh rata-rata: 151,67 MPa, Harga regangan rata-rata: 24,47 %. Pengujian impak diperoleh harga impak rata-rata merk mio: 0.068 J/mm2. Sedangkan pada spesimen merek Stomp pada pengujian tarik harga tegangan tarik maksimal rata-rata: 170. 44 MPa, Harga tegangan luluh rata-rata: 114.22 MPa, Harga regangan rata-rata: 5.03 %. Pengujian impak diperoleh harga impak rata-rata merk mio: 0.085 J/mm2.