Pengaruh Heat Treatment terhadap Perubahan Sifat Fisis dan Mekanis pada Velg Merk Stomp yang Memenuhi Standart ASTM - Budiawan, Dany Indra, Ir. Bibit Sugito, M.T, Bambang Waluyo Febriantoko, S.T., M.T (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas (heat treatment) terhadap sifat fisis dan mekanis pada velg aluminium paduan Al-Si-Cu. Bahan velg yang diuji pada penelitian ini adalah aluminium yang diperoleh dengan cara pengecoran. Setelah itu dilakukan pembuatan spesimen dengan standar ASTM E 8M dan ASTM E 23. Perlakuan panas (heat treatment) dilakukan dalam dua tahap yaitu: Solution Treatment pada suhu 520°C ditahan selama 1 jam, pendinginan dengan menggunakan media air. Untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis bahan uji dilakukan beberapa pengujian meliputi : uji komposisi kimia, uji struktur mikro, uji tarik, dan uji impact. Hasil pengujian benda uji yang telah di heat treatment dibandingkan dengan hasil pengujian raw material. Didapatkan hasil komposisi kimia golongan paduan Al-Si-Cu. Pada uji struktur mikro material yang sudah mengalami heat treatment terlihat homogen, unsur Cu menyebar merata pada aluminium. Pada uji tarik tegangan maksimal rata-rata tertinggi raw material pada velg merk YIMM (Mio) yaitu 222,12 MPa dan tegangan maksimal rata-rata tertinggi heat treatment pada velg merk YIMM (Mio) 68,89 MPa. Harga tegangan maksimal rata-rata tertinggi raw material pada velg merk Stomp yaitu 170,44 MPa dan tegangan maksimal rata-rata terendah heat treatment pada velg merk Stomp 126,62 MPa. Pada uji impact diperoleh harga impak rata-rata pada kedua merk velg diatas relatif berbeda-beda, Akan tetapi nilai impact pada merk YIMM (Mio) dan merk Stomp yaitu 0,068 J/mm² dan 0,085 J/mm², setelah di heat treatment harga impak rata-ratanya lebih tinggi daripada harga impak saat raw material, menjadi 0,078 J/mm² dan 0,149 J/mm².