Perancangan Dan Pengujian Turbin Kaplan pada Ketinggian (H) 4 M Sudut Sudu Pengarah 30° dengan Variabel Perubahan Debit (Q) dan Sudut Sudu Jalan - Susanto, Andi, Ir. Sartono Putro, M.T, Nur Aklis, S.T (2013)
Turbin Kaplan adalah turbin yang menggunakan air sebagai fluida kerjanya. Prinsip kerja turbin Kaplan adalah memanfaatkan semaksimal mungkin energi air yang dapat ditangkap oleh peralatan utamanya yaitu roda jalan yang digunakan untuk memutar generator. Dalam rancang bangun Turbin Kaplan hal perlu diperhatikan adalah besar kecilnya debit air serta ketinggian air jatuh. Tujuan Penulisan tugas akhir ini adalah untuk mendapatkan desain turbin Kaplan dengan sudut sudu pengarah 30° dan variasi sudut sudu jalan. Pengujian turbin Kaplan ini mengacu pada data pengukuran yang diperoleh dari survey aliran air di Waduk Lalung, Kabupaten Karanganyar dengan ketinggian (H) 4m, Debit air (Q) 0,135 m3/s, sudut sudu pengarah 30°, diameter luar turbin (Dl) = 30 cm, diameter pada leher poros turbin (Dn) = 13 cm, dan diameter tengah turbin (Dm) = 21,5 cm dengan variasi perubahan debit air dan sudut sudu jalan. Dari pengujian turbin Kaplan diperoleh hasil putaran turbin tertinggi berada pada sudut sudu jalan 45° dengan putaran 485,3 rpm dan debit 132 dm3/s. Hal ini dikarenakan luas permukaan baling-baling yang menerima aliran air maksimal sehingga tekanan air yang mengenai roda jalan juga maksimal dan menyebabkan putaran turbin bertambah.