Analisa Pengaruh Jumlah Sudu Impeler Terhadap Getaran Pada Pompa Sentrifugal - Riyanto, Andi; , Wijianto, S.T., M.Eng., Sc; , Ir. Sunardi Wiyono, M.T (2013)
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan suatu fluida dari suatu tempat ke tempat lain dengan cara menaikkan tekanan cairan tersebut. Impeler merupakan bagian utama pada Pompa Sentrifugal yang berotasi berupa roda dengan sudu di sekelilingnya. Indikator yang baik untuk menentukan apakah suatu peralatan yang berputar dalam kondisi baik adalah Vibrasi. Semakin kecil nilai suatu vibrasi semakin baik peralatan tersebut. Penelitian yang dilakukan disini bertujuan untuk mengetahui respon getar yang terjadi akibat perubahan pada jumlah sudu impeler Pelaksanaan Eksperimen diawali dengan memastikan pompa dalam kondisi normal tanpa terjadi kebocoran terutama di sisi isap pompa. Eksperimen pertama, instalasi pompa dengan penggunaan impeler 3 sudu dengan penempatan sensor getar di titik A, lalu penempatan sensor dipindah di titik B agar mendapat perbandingan. Penelitian ini menggunakan sensor piezoelectric untuk mendeteksi getaran yang muncul pada instalasi pompa. Pengambilan data terkait getaran pompa yang diambil pada variasi jumlah sudu impeler dengan bantuan software osciloscope. Untuk menentukan besarnya frekuensi, kita harus mengetahui besarnya periode terlebih dahulu dengan memperhatikan besarnya gelombang dan skala T/div. Pengambilan data diambil random dari suatu grafik yang terjadi pada analisa percobaan. Kemudian Eksperimen dilanjutkan dengan penggunaan variasi impeler 5 sudu dan 7 sudu dengan pengambilan data seperti pada impeler 3 sudu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan impeler 7 sudu lebih bagus dari pada penggunaan impeler 3 sudu ataupun 5 sudu. Hal ini disebabkan karena penggunaan impeler dengan jumlah sudu sedikit mengakibatkan daerah laluan fluida menjadi besar, hal ini memperbesar adanya aliran balik dari fluida kerja. Selain itu lebarnya daerah laluan fluida juga akan semakin membuka peluang terjadinya tabrakan antar partikel fluida yang menyebabkan naiknya frekuensi getaran. Hasil percobaan didapat naiknya frekuensi getaran pada 2888 Hz, hal ini bisa dilihat dari visualisasi grafik. Frekuensi tertinggi pada penggunaan impeler 3 sudu pada penempatan sensor getaran di depan cassing pompa.