Perancangan dan Pengujian Turbin Kaplan dengan Variabel Perubahan Ketinggian 4m, 3m, 2m dan Perubahan Debit - , Nursalim, Ir. Sartono Putro, M.T, Nur Aklis, S.T (2013)
Turbin Kaplan adalah mesin konversi energi dengan air sebagai fluida kerjanya. Dalam rancang bangun Turbin Kaplan perlu diperhatikan besar kecilnya debit aliran serta ketinggian air jatuh. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah mendapatkan desain Turbin Kaplan dan pengaruh ketinggian dan debit air dengan sudut sudu rotor 450 dan stator 450. Pengujian Turbin kaplan ini mengacu pada data pengukuran yang diperoleh dari survey aliran air di Waduk Lalung, Kabupaten Karanganyar yaitu dengan variable ketinggian (H) 4 m, 3 m, 2 m dan perubahan debit (Q) dengan sudut sudu rotor 450 dan stator 450 dengan diameter luar turbin (DL) = 30 cm, diameter leher poros turbin (DN) = 21,5 cm, diameter tengah turbin (DM) = 13 cm. Dari hasil pengujian turbin Kaplan diperoleh hasil putaran turbin dari sudut sudu rotor 450 dan stator 450 pada putaran tertinggi 493,6 rpm dengan debit 132 dm3/s ketinggian 4 m pada bukaan pintu air 1, sedangkan putaran terendah pada ketinggian 2 m bukaan pintu air 4 dengan putaran 210,8 rpm dengan debit 57 dm3/s.