"Djogja Freestyle Park"(Pendekatan pada Konsep Arsitektur Kontemporer) - Fahrudin, Fuad, Dr. Ir. Dhani Mutiari, M.T, Ir. Alpha Febela Priyatmono, M.T (2013)
Kawasan pusat kota memerlukan ruang publik yang dapat digunakan oleh warga kota untuk bersosialisasi, serta melakukan bermacam aktivitasnya ataupun sekedar melepas lelah (Trancik,1986). Salah satu bentuk ruang publik adalah "djogja freestyle park". Freestyle park bisa berarti taman permainan atau olahraga - olahraga freestyle (gaya bebas) yang kami fokuskan pada layaknya "skatepark (taman skate)". Yaitu permainan - permainan seperti permainan skateboard, inlineskate (sepaturoda), dan sepeda (BMX). Kebutuhan freestyle park merupakan salah satu bagian dari kebutuhan pemenuhan ruang publik bagi warga kota Yogyakarta, khususnya anak - anak muda dalam melakukan aktivitas dan kegiatannya. Anak - anak muda disini dapat diartikan suatu golongan berusia antara 15-30 tahun. Kebutuhan djogja freestyle park diperlukan karena adanya perkembangan permainan skateboard, inlineskate (sepaturoda), dan BMX di kota Yogyakarta semakin berkembang dan tidak mempunyai wadah atau arena permaianan khusus. Perkembangan olahraga ekstrim ini terlihat dari semakin bertambahnya anak muda yang memainkannya di arena ruang terbuka publik di kota Yogyakarta yang sudah ada, namun tidak didukung adanya suatu ruang atau tempat khusus yang dapat mengakomodasi aktivitas mereka. Keberadaan "djogja freestyle park" sebagai sarana permainan freestyle dirasa diperlukan karena jika mereka memainkannya di ruang terbuka publik yang ada, dirasa akan mengganggu aktifitas umum karena akan membahayakan pengguna ruang publik yang lain. Keberadaan djogja freestyle park dapat digunakan sebagai ruang interaksi dan rekreasi warga kota, orang tua dapat menonton anaknya yang sedang bermain, warga kota dapat duduk di sitting place untuk mengobrol dengan melihat sesuatu yang lain, yaitu permainan freestyle. Dengan melihat kondisi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian terhadap peluang pengembangan djogja freestyle park di Pusat kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang pengembangan taman di Pusat kota Yogyakarta. Survey ini menggunakan pendekatan fenomenologis, dengan melihati fenomena perkembangan olahraga skateboard, inlineskate, sepeda BMX sebagai demand dan fenomena permainan freestyle yang ada di kota Yogyakarta sebagai supply. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa banyak ruang terbuka publik di pusat kota Yogyakarta ini yang digunakan untuk arena permaianan freestyle sehingga menggangu aktifitas pengguna fasilitas publik yang lainnya..Oleh karena itu, seiring berkembangnya permainan freestyle di kota Yogyakarta pada beberapa tahun kedepan dirasa membutuhkan suatu arena publik atau komersil yang dapat mengakomodasi permainan - permainan freestyle. Diharapkan dengan adanya arena permainan tersebut dapat membentuk suatu sistem publik freestyle park di kota Yogyakarta yang diharapkan dapat mengakomodasi olahraga skateboard, inlineskate, sepeda BMX di seluruh penjuru kota Yogyakarta.