Penelitian Komposit Gerabah, Pasir Besi, Skam Padi Dengan Fariasi Fra Ksi Volume - Sugiarto, Arif, Ir. Ngafwan, M.T, Ir. Pramuko Ilmu Purboputro, M.T (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas permasalahan kekurangan kompor bioetanol yang ada dipasaran, diantaranya yaitu kompor tidak mau menyala dengan kadar alkohol yang rendah, karena kebanyakan kompor bioetanol pada umumnya ruang bakar masih menggunakan besi atau sejenisnya sebagai ruang bakar. Jika kompor bioetanol dengan ruang bakar besi menggunakan bahan bakar bioetanol dengan ruang bakar besi menggunakan bahan bakar bioetanol kadar alkohol kurang dari 60%, maka kebanyakan dari kompor tersebut akan cepat padam dikarenakan kandungan air pada bioetanol tidak dapat keluar dan menumpuk sehingga mengakibatkan kompor tidak mau menyala. Kompor keramik berpori dibuat dengan menggunakan bahan tanah liat yang dicampur dengan pasir besi dan sekam padi, dengan perbandingan komposisi bahan 50% tanah liat 35% sekam padi, 15% pasir besi dimana fungsi pasir besi adalah sebagai penguat dan sekam padi akan membentuk jalur pori-pori saat proses pembakaran keramik. Dari hasil analisa uji penyalaan kompor bioetanol dengan ruang bakar keramik berpori didapatkan hasil kompor bioetanol dengan kadar alkohol 40% masih dapat menyala. Untuk panas yang dihasilkan tiap bahan memiliki hasil yang berbeda, dimana untuk hasil kecepatan aliran dengan perbedaan variasi komposisi bahan akan mengakibatkan selisih waktu 5 menit dan dari tiap bahan bakar akan mengakibatkan pula selisih waktu yang habis saat penyalaan kompor.