Hubungan Tingkat Pendapatan Keluarga dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalijambe - Handini, Dian; , dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes; , dr. Dona Dewi Niriawati (2013)
Latar Belakang : Keadaan status gizi balita di jawa tengah berdasarkan indeks tinggi badan menurut umur didapatkan data 16.9% anak yang mengalami pertumbuhan yang sangat pendek, 17.0% balita yang pendek, dan 66.1% balita yang normal. Sedangkan berdasarkan indeks berat badan menurut umur didapatkan data 3.3% balita dengan gizi buruk, 12.4% balita dengan gizi kurang, 78.1% balita dengan gizi baik, dan 6.2% balita dengan gizi lebih. Pertumbuhan ekonomi di sragen pada tahun 2000 sebesar 2.85%, menurun pada tahun 2001 menjadi 2.26%, dan meningkat pada tahun 2002-2003 yaitu masing-masing 2.93% dan 3.26%. Metode : Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebesar 65 balita. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil : status gizi balita dengan indeks berat badan menurut umur (BB/U) yang mengalami gizi kurang sebanyak 13.8% sedangkan sisanya mengalami gizi baik sebanyak 86.2%; dan berdarkan indeks tinggi badan menurut umur (TB/U) yang mengalami gizi kurang sebanyak 46.2% sedangkan sisanya mengalami gizi baik sebanyak 53.8%; sedangkan berdasarkan indeks berat badan menurut tinggi badan (BB/TB) yang mengalami gizi kurang sebanyak 13.8% sedangkan sisanya mengalami gizi baik sebanyak 86.2%. Hasil analisis didapatkan p hitung adalah 0.009 untuk distribusi sampel berdasarkan BB/U umur, dan 0.010 untuk distribusi sampel berdasarkan TB/U, serta 0.009 untuk distribusi sampel berdasarkan BB/TB. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kalijambe.