Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Depresi Remaja di Panti Asuhan Aisyiyah Bekonang Mojolaban Sukoharjo - Himawati, Hani Arindra; , Prof. Dr. Mohammad Fanani, dr. Sp. Kj (K); , dr. Erna Herawati (2013)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor-faktor seperti umur, jenis kelamin, pendapatan orang tua, kelengkapan orang tua, lamanya tinggal di panti asuhan terhadap depresi remaja di panti asuhan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan 36 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner yang terdiri formulir biodata, kuesioner L-MMPI, kuesioner BDI. Kemudian dianalisis dengan uji Regresi logistik untuk menguji hipotesis. Hasil : Dari 36 responden 58,3% normal dan 41,7% mengalami depresi. Setelah dilakukan uji Regresi Logistik, untuk faktor umur, kelengkapan orang tua dan lamanya tinggal didapatkan nilai p < 0,05. Pada taraf signifikan 5% berpengaruh terhadap depresi. Sedangkan untuk jenis kelamin dan pendapatan orang tua, didapatkan nilai p > 0,05. Pada taraf signifikan 5% tidak berpengaruh terhadap depresi. Simpulan : Antara kelima faktor yang telah diuji, faktor umur, kelengkapan orang tua, dan lamanya tinggal, merupakan faktor yang berpengaruh terhadap depresi remaja di Panti Asuhan Aisyiyah Bekonang Sukoharjo. Saran : Remaja harus terus belajar dan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Remaja juga harus menerima keadaan dirinya dengan keluarga yang baru. Bagi Orang tua baru, harus bisa memberikan bimbingan dan dukungan bagi remaja yang tinggal di Panti Asuhan Aisyiyah Bekonang Mojolaban Sukoharjo