Analisis Peningkatan Laba Penjualan Bantal Angin Menggunakan Variable Costing Dan Theory Of Constraint (Studi Kasus: UKM M.S.Haris Desa Brangkal, Karanganyar) - Sundawa, Aditya; , Siti Nandiroh, S.T., M.Eng; , Mila Faila Sufa, S.T., M.T (2013)
Usaha kecil menengah M.S.Haris merupakan bagian industri kecil yang bergerak dalam usaha pembuatan bantal angin. Di mana bahan-bahan baku dari bantal angin diproses hingga menjadi produk bantal angin yang siap untuk dipasarkan. Tujuan dari penelitian antara lain menentukan harga pokok produksi menggunakan variable costing, mengalokasikan sumber daya produksi, menganalisis kendala internal dan menghitung kapasitas produksi yang optimal dengan menggunakan theory of constraint. Data-data yang diolah didapat dari usaha kecil menengah M.S.Haris sesuai dengan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Hasil penelitian dari perhitungan variable costing didapatkan harga pokok produksi bantal angin per-pack sebesar Rp. 12.182,50 dengan harga jual per-pack sebesar Rp. 21.300,00 kemudian dari perhitungan theory of constraint diketahui bahwa stasiun kerja jahit merupakan stasiun kerja yang menjadi kendala karena memiliki persentase sebesar 107,26 % dan dari perhitungan theory of constraint didapatkan jumlah produksi optimal sebesar 3.156 pack dengan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 19.426,41 dalam periode tiga bulan yang akan datang.