Studi Pengaruh Temperatur Dan Kebisingan Terhadap Hasil Kerja (Studi kasus: Laboratoris Pada Ruang Iklim Laboratorium Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi FTI - UMS) - Susilo, Agus; , Muchlison Anis, S.T., M.T; , Hafidh Munawir, S.T., M.Eng (2013)
Dalam suatu lingkungan kerja, manusia mempunyai peranan yang paling utama dalam kerja dimana manusia berperan sebagai perencana dan perancang suatu sistem kerja. Di dalam melakukan pekerjaannya manusia selalu dipengaruhi oleh banyak faktor. Diantaranya faktor yang berpengaruh tersebut adalah kondisi lingkungan kerja dan kondisi fisik manusia. Penelitian ini adalah perakitan suatu produk yaitu tamiya dengan empat perlakuan yang dilakukan pada ruang iklim di Laboratorium Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dengan tujuan untuk mengetahui jumalah produk yang dirakit oleh tiap-tiap responden dengan kondisi ruangan yang sudah di tentukan. Untuk mengetahui hasilnya tersebut digunakan uji Homogenitas dan uji Analisis Varian Dua Jalan (Two Ways ANOVA). Setelah dilakukan perakitan terhadap 20 responden dalam 4 perlakuan lalu dilakukannya pengujian statistik dengan menggunakan uji Homogenitas dan uji Analisis Varian Dua Jalan (Two Ways ANOVA), didapat bahwa temperatur tidak berpengaruh terhadap perakitan produk, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi dengan nilai (Sig) adalah 0.005. Oleh karena itu nilai probabilitas 0.005 < 0.05, maka ditolak yang berarti bahwa temperatur tidak berpengaruh terhadap hasil kerja. Dan sebaliknya kebisingan berpengaruh terhadap perakitan produk, hal ini dapat dilihat dari nilai Signifikansi adalah 0.187 > 0.05. Hal ini berarti adanya hubungan yang signifikan antara variabel independen (kebisingan) dengan variabel dependen (jumlah produk yang dirakit).