Analisis Faktor Volume Penjualan Jasa Bis PariwisataPO. Ardian Transport - Trisaputro, Bayu; , Indah Pratiwi, S.T., M.T; , Dr. Suranto (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi penjualan jasa bis pariwisata pada PO. Ardian Transport dengan menggunakan analisis faktor dengan bantuan SPSS khususnya mengenai pelayanan, pengaruh biaya perawatan, promosi tehadap penjualan sehingga memaksimalkan penjualan dan memaksimalkan keuntungan pedapatan di PO Ardian Transport. Data yang digunakan adalah hasil dari penyebaran kuisoner ke berbagai biro pariwisata yang pernah menggunakan jasa PO. Ardian Trasport sebanyak 42 responden pada wilayah Yogyakarta. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS dengan analisis faktor dan untuk mengetahui nilai interprestasi dari masing-masing faktor dengan mnggunakan software Amos. Hasil dari pengolahan SPSS maka dari 21 variabel yang menunjukkan valid adalah 19 variabel karena nilainya >0,05, hasil dari analisis faktor dari 19 variabel dinyatakan layak karena nilai MSA> 0,5. Hasil dari analisis faktor model rotasi maka 19 variabel itu berkelompok menjadi 5 faktor dan yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap penjualan adalah faktor Perawatan dengan nilai interprestasinya sebesar 77,44% yang variabelnya meliputi Tampilan bis, kepuasan pelayanan, kebersihan bis, SDM dari PO Ardian Transport, Iklan melalui Web yang dihitung dengan software amos.