Perancangan Sistem Informasi Pemasaran Berbasis Website E-Commerce (Studi Kasus : Rumah Batik Estu Mulyo Laweyan, Surakarta) - Akbar, Ahmad Halim; , Muchlison Anis S.T., M.T; , Dr. Suranto, M.M (2013)
Rumah Batik Estu Mulyo merupakan UKM batik berupa pakaian, handycraft, dan kain batik. Dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan produk kepada konsumen perlu menerapkan strategi bisnis jitu untuk meningkatkan pangsa pasar baru. Masalah yang dialami rumah batik Eatu Mulyo adalah keterbatasan sumber daya dan waktu dalam melayani setiap kebutuhan pelanggan/ konsumen. Perancangan sistem infomasi pemasaran menggunakan pemodelan sistem informasi diagram konteks, dekomposisi diagram, diagram aliran data, diagram keterhubungan entitas dan rancangan aplikasi berbasis situs web e-commerce dengan merancang sistem informasi yang cepat dan tepat kepada pelanggan, memberikan kemudahan bagi calon konsumen, dan memberikan aplikasi berbasis situs web e-commerce yang mudah digunakan oleh pelanggan Berdasarkanr rancangan sistem informasi pemasaran mampu mengelola seperti membuat laporan penjualan, mengontrol persedian produk, melakukan pencarian data produk menggunakan hasil aplikasi berbasis sistem informasi pemasaran situs web e-commerce mampu memberikan opsi/ pilihan transaksi jualbeli kepada konsumen sehingga pengelolaan data yang lebih efektif dan penyajian informasi yang cepat dan fleksibel. Sistem informasi pemasaran ini dibuat menggunakan Wordpress CMS dan basis data menggunakan phpMyAdmin dan MySQL.