Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kerupuk Rambak Di Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali - Widyawati, Cahyani; , Dra. Hj. Umrotun, M.Si (2013)
Dalam penelitian ini, peneliti mengambil judul " Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kerupuk Rambak Di Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor produksi apa saja yang berpengaruh pada industri kerupuk rambak, mengetahui seberapa besar tenaga kerja yang terserap pada industri kerupuk rambak, daerah asal tenaga kerja tersebut serta mengetahui dimana daerah pemasaran hasil industri tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Umumnya pengertian survei dibatasi pada pengertian pengumpulan informasi dikumpulkan dari sebagian populasi untuk mewakili seluruh populasi dimana ruang lingkup penelitian ini mencakup keseluruan siklus kehidupan atau segmen tertentu saja, dalam hal ini adalah pengusaha kerupuk rambak. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan sebelumnya yang meliputi karakteristik responden, lama usaha, asal tenaga kerja, modal, dan pemasaran. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti data monografi, data statistik, dan peta administrasi. Data dianalisa menggunakan tabel frekuensi. Faktor yang berpengaruh terhadap industri kerupuk rambak adalah pemasaran. Pemasaran adalah faktor penentu besar kecilnya pendapatan pengusaha kerupuk rambak. Dimana faktor pemasaran sebanyak 28 pengusaha atau 46,66%. Jumlah tenaga kerja yang terserap adalah 440 orang. Dari Kecamatan Teras sendiri sebanyak 237 orang atau 53,86%. Tenaga kerja yang berasal dari Kecamatan Teras yaitu dari Kadireso, Nepen, Doplang dan Kopen . Adapun faktor yang banyak dimintai dalam pekerjaan ini karena tidak memerlukan pendidikan yang tinggi hanya dengan modal dan keterampilan dan biasanya merupakan pekerjaan sampingan. Dimana pekerjaan pokok setiap pengusaha berbeda-beda mulai dari petani dan instansi pemerintahan atau pamong desa. Daerah pemasaran hasil produksi tersebut tidak hanya meliputi daerah lokal, tapi luar daerah Kecamatan Teras, yaitu meliputi Klaten 13,33%, Boyolali 25,00%, Yogyakarta 16,67 %, Semarang 3,33%, Sumatera 11,67%, Batam 21,67%, dan Manado 8,33%. Ini disebabkan karena konsumen yang sudah mengenal keberadaan industri kerupuk rambak yang dimulai sejak tahun 1960-an.