Analisis Kesesuaian Potensi Dan Produksi Beras Di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Tahun 2006-2010 - Dona, Arika; , Dra. Hj. Umrotun, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kesesuaian Potensi Pertanian Padi Terhadap Produksi Beras di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Tahun 2006-2010" . Penelitian ini didasarkan pada permasalahan menurunnya produksi beras di Kecamatan Delanggu. Yang mana beras adalah komoditas utama di bidang pertanian. Sedangkan masing-masing Desa memiliki potensi pertanian padi yang memadai guna dilakukannya budidaya tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui potensi pertanian padi di Kecamatan Delanggu tahun 2006- 2010 (2) menganalisis faktor-faktor potensi terhadap produksi (3) menganalisis kesesuaian potensi terhadap produksi Data yang dikumpulkan dan digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data sekunder dikelompokkan per unit Desa antara lain data produksi padi tahun 2006-2010, lahan sawah teririgasi, luas lahan sawah, luas panen, jumlah penduduk petani, luas gangguan hama/bencana, produksi padi pertahun, Sumber data adalah Kelurahan, Kecamatan Delanggu, UPTD Pertanian Delanggu, Dinas Pengairan Umum, Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kab. Klaten, Bappeda, dan BPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif sedangkan analisisnya menggunakan analisis data kuantitatif. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diketahui bahwa secara rata-rata antara tahun 2006-2010, hipotesis 1 terbukti yakni potensi pertanian padi dari tahun 2006-2010 adalah bervariasi yaitu memiliki klas rendah, sedang dan tinggi untuk masing-masing Desa. Hipotesis ke 2 tidak terbukti, tidak semuanya klas dari faktor-faktor potensi mempengaruhi produksi, seperti luas sawah hanya mempengaruhi sekitar 18,75%, luas sawah teririgasi 18,75%, luas panen 40 %, luas gangguan hama 40% dan kepadatan penduduk agraris 60,87%. Hipotesis ke-3 terbukti, yakni Tingkat kesesuaian dari tahun 2006-2010 adalah bervariasi, yang mana di tahun 2006 dan 2007 adalah sama yakni 18,75% dengan Desa yang memiliki nilai sesuai yaitu Desa Karang, Sribit dan Kepanjen. Tahun 2008 dan 2009 tambah menjadi 25% yakni Desa Banaran. Sedangkan tahun 2010 meskipun naik menjadi 43,75% namun ada perbedaan dari Desa yang pada tahun 2009 sesuai menjadi tidak sesuai yakni Desa Banaran, Sribit, dan Kepanjen. Desa yang memiliki nilai sesuai adlah Desa Bowan, Jetis, Karang, Krecek, Delanggu, Sabrang, dan Sidmulyo.