Keberlangsungan Usaha Industri Mie So'on dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten klaten - Novianti, Neni; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Retno Woro Kaeksi (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tulung dengan judul: "Keberlangsungan Usaha Industri Mie So'on dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten", bertujuan: 1) Mengkaji keberlangsungan industri mie so'on, 2) Mengkaji faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi keberlangsungan usaha industri mie so'on, 3) Mengkaji jangkauan pemasaran hasil produk industri mie so'on. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pemilihan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dimana populasi pengusaha industri mie so'on di daerah penelitian sebanyak 17 pengusaha, maka diambil responden sejumlah 17. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan responden dengan menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan terlebih dahulu, data karakteristik demografi responden meliputi data nama pengusaha, umur, alamat, status kawin, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, lama usaha. Sedangkan data karakteristik usaha meliputi data modal, bahan baku, bahan bakar, tenaga kerja, jumlah produksi, dan pemasaran. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait meliputi: kantor kecamatan Tulung, maupun instansi Daerah. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan tabel frekuensi, teknik skoring, dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlangsungan Industri Mie So'on di Kecamatan Tulung adalah rendah. Sehingga semakin rendah perkembangan dari faktor-faktor produksi, maka semakin rendah pula keberlangsungan usaha tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberlangsungan usaha industri mie so'on adalah: modal,bahan baku, tenaga kerja dan produksi. Keeratan hubungan modal dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (cukup tinggi) dengan nilai r =0,824. Keeratan hubungan bahan baku dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (tinggi) dengan nilai r =969. Keeratan hubungan tenaga kerja dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (cukup tinggi) dengan nilai r =0,828. Keeratan hubungan produksi dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (tinggi) dengan nilai r =0,962. Hal ini membuktikan semakin besar modal, bahan baku, tenaga kerja dan produksi maka semakin tinggi keberlangsungan usaha Luas jangkauan wilayah pemasaran pengusaha Industri Mie So'on meliputi: pemasaran lokal (dalam 1 kabupaten) yaitu 5,41 %, pemasaran luar kabupaten dalam 1 provinsi yaitu 29,73 %, dan pemasaran luar provinsi yaitu 64,86 %. Hal ini berarti menunjukkan bahwa peminat mie so'on yang paling dominan berasal dari luar kabupaten baik masih dalam 1 provinsi maupun luar provinsi.